S5 Blogazine - шаблон joomla Авто
Mass MEDIA News

В 1970 году пятикурсник Московского института электронного машиностроения Расим Камлия выступал на межвузовской конференции. Когда он закончил доклад по теме линейно-изменяющегося напряжения, в зале повисла тишина. А председатель жюри, переглянувшись с коллегами, спросил талантливого студента – понимает ли тот, что совершил научный прорыв?

 

- Потом мне на кафедре института дали инструкцию, как подать заявку на авторское свидетельство, и вскоре я получил патент на генератор пилообразного напряжения, – вспоминает ученый.
Изобретение стало использоваться в различных электронных устройствах, в том числе в кинескопах телевизоров, проекторов и компьютерных мониторов. А еще несколько авторских свидетельств в области преобразования энергии легли в основу измерительной аппаратуры для научных лабораторий.
- Много мыслей приходит, когда электроникой занимаешься. Я тогда утром в 9 часов приходил на работу, и в 12 ночи уходил, – рассказывает Расим Камлия. – Наш институт (СФТИ – прим. редакции) был хорошо оснащен, и там я занимался разработкой измерительной аппаратуры для исследовательских целей: термоэмиссионных и теплоэлектрических преобразователей тепловой энергии в электрическую.
Впрочем, главным преобразователем энергии был сам ученый: кипучую творческую
Для Расима Камлия "наука и жизнь" - не название телепередачи, а слова-синонимы
силу он трансформировал в грандиозные проекты, которые тогда казались научной фантастикой, а спустя поколения стали реальностью. Так, еще в середине 70-х Расим Камлия догадался, что добиться полного покрытия радиосигнала возможно, установив ретрансляторы на пересечении шестигранников – по принципу пчелиных сот. Однако заявку на изобретение сотовой связи так и не подал, посчитав, что технические возможности для реализации появятся еще очень не скоро.
- В качестве модели телефонной трубки я взял коробку из-под домино, и туда намеревался впихнуть всю электронную начинку. Так, чтобы телефонный аппарат можно было с собой таскать, – делится подробностями изобретатель. – Сама-то идея была хорошая, но ведь надо было ее как-то осуществлять! Это сейчас техника уже развилась, и микроэлектроника стала доступной. А вот тогда, в довоенном Сухуми…
Экономическое чудо пустили на металлолом
Изобретательский зуд Расим Камлия не утратил и после крушения Советского Союза. Когда республиканская Академия наук подрядила ученых на инновации, навскидку представил несколько перспективных идей.
- Я на научно-техническом совете предложил три темы: промышленный орехокол, устройство для выпаривания древесных масел и экономичный стабилизатор переменного тока. Поскольку ореховых плантаций у нас много, мне поручили заняться орехоколом.
Научная разработка устройства заняла неполных два года. Первый год ученый искал принципиально новое решение и создавал математическую модель агрегата, второй ушел на практическую реализацию и изготовление лабораторного образца.
В отличие от традиционных промышленных агрегатов (механического и термобарического), орехокол Расима Камлия более экономичный и продуктивный
- В емкость загружается орех, закачивается воздух, создается компрессия до 35 атмосфер. Когда через минуту посуда открывается, происходит резкая декомпрессия – и разница давления разрывает скорлупу, оставляя плод невредимым. По акту лабораторных испытаний 97% орехов оказалось очищено с нулевым боем ядра!
Впечатляющими результатами Расим Аркадьевич поделился с чиновниками. После зачитывания доклада в зале научно-технического совета повисла тишина. А председатель жюри, переглянувшись с коллегами, спросил ученого – понимает ли тот, что совершил научный прорыв?..
Воодушевленный признанием, физик приступил было к созданию дополнительного технического устройства – сепаратора, когда вдруг выяснилось, что на практике его работа никому не нужна. Руководящие наукой товарищи поместили техническую документацию "под сукно", а коллеги растащили экспериментальную установку на металлолом.
- Может быть, они надеялись, что мне вообще не удастся ее изобрести? – недоумевает ученый. – Представил готовое решение и тестовый образец, – реакции ноль. И зачем, тогда, спрашивается, устраивали госзаказ? Зачем тратились бюджетные деньги?..
В итоге авторское свидетельство на чудо-орехокол Расим Камлия оформлял за свой
В советские времена авторские свидетельства оплачивались из бюджета. Сейчас за каждое свидетельство изобретатель должен отдать в патентное бюро годовую зарплату
счет. Потратив на это дело больше тысячи долларов, решил, что патентов с него достаточно. С тех пор другие изобретения – уже разработанные, созданные и успешно протестированные в лабораторных условиях, дожидаются счастливого стечения обстоятельств. Может быть, однажды кто-нибудь догадается, что стабилизатор переменного тока с не имеющим аналогов диапазоном напряжения (130В-280В на входе) и барический агрегат для вытягивания масел из древесины – экономически интересные научные разработки?
- Меня ведь хлебом не корми – все равно буду разрабатывать! – смеется Расим Аркадьевич. – Но чиновников мало что интересует, а бизнес готов внедрять инновации только при гарантии, что они принесут прибыль в течение года. А где вы такое видели, чтобы технические новшества за год себя окупали? Пять лет – нормальный срок для коммерческого успеха, так во всем мире считается. Но наши люди на перспективу думать не хотят или не умеют: главное сегодня свое получить, а завтра хоть трава не расти…
Пророк в своем Отечестве
С легкостью орехокола физик Камлия раскалывает не только задачки по микроэлектронике, но и загадки Вселенной. Так, 20 лет математических изысканий обернулись доказательством великой теоремы, а изучение древнегреческого трактата по философии привело к открытию в области квантовой физики.
- Когда-то я заинтересовался: отчего так долго – целых 350 лет – не могут доказать теорему Ферма? Знаменитый математик Леонард Эйлер вынужден был даже изобрести новую систему счисления – алгебраическую теорию чисел – только для того, чтобы подвести под эту теорему доказательную базу. Математики до сих пор считают, что объяснения методом природных чисел не существует. А вот я готов с ними поспорить! 
Оригинальное доказательство Расима Камлия, использующее метод элементарной теории чисел, легло в основу научной монографии – уже изданной, переведенной на несколько иностранных языков и разосланной в 30 ведущих университетов мира, включая российский Математический институт РАН им. В. А. Стеклова. Теперь ученый ожидает, когда коллеги изучат его выкладки и представят свое заключение.
На окружающую действительность абхазский физик взирает сквозь призму научного мировоззрения
В то время как академическое сообщество морщит лоб над трактатами Расима Камлия, его родные, друзья и соседи обходятся снисходительными усмешками: к работе ученого в Абхазии относятся примерно так же, как некогда относились в России к доказавшему теорему Пуанкаре Григорию Перельману. Ну, ходит тут какой-то странный тип, лезет в загадки природы, что-то несуразное пишет, и зачем-то пытается об этом всем рассказать.
После публикации доказательства теоремы Ферма один из друзей Расима Аркадьевича даже подсунул ему трактат Платона "Тимей", чтобы озадачить ученого философским вопросом, который должен был оказаться ему не по зубам. Однако физик оказался не прост: по доброй абхазской традиции совершил фундаментальное открытие на спор!
- Читая эту книгу, я зацепился за одну вещь – что Бог, создавая Землю, перемешал три компонента: тождественное, иное и сущность. Два года я бился над разгадкой: что бы это могло значить? Долгое время ошибочно полагал, что сущность – это духовная категория. А потом отбросил эту идею и выдвинул гипотезу о том, что тождественное и иное – это материя и антиматерия. А поскольку при определенных внешних условиях материя и антиматерия могут аннигилировать друг друга и превращаться в квант, то таким образом нашлось объяснение и сущности! 
Разгадав дуализм микрочастиц, и попутно объяснив природу так называемого "излучения Хокинга", Расим Камлия поделился результатами своих изысканий на международном научном конгрессе в российской Анапе. После его доклада в зале, как водится, повисла полная тишина. А председатель конгресса, переглянувшись с коллегами, спросил ученого – а понимает ли тот, что совершил научный прорыв?..
Теория жизни абхазского Перельмана
- То, что российские коллеги выдвинули меня на Нобелевскую премию – это, конечно, приятно, – признается Расим Аркадьевич. – Но главное для ученого – все-таки не регалии и не деньги. Гораздо важнее жить спокойной размеренной жизнью и заниматься любимым делом. А для меня это не только научная работа, но и, не в меньшей степени, преподавание.
С 80-х годов прошлого века Расим Камлия руководит на общественных началах физико-математической школой при СФТИ с трехгодичным бесплатным курсом подготовки абитуриентов к поступлению в вузы. Благодаря его стараниям многие десятки выпускников успешно прошли вступительные испытания в физико-технические институты, а некоторые позднее стали учеными светилами. Кто-то сегодня трудится в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, другие преподают на кафедрах ведущих российских вузов, третьи ищут бозон Хиггса на Большом адронном коллайдере в швейцарской лаборатории ЦЕРН.
Работа школы, к несчастью, была прервана Отечественной войной народа Абхазии. И с тех самых пор, после победы над агрессором, под деятельность курсов не могут выделить помещения – даже плохонькой аудитории. Но Расим Камлия не унывает и не оставляет надежды передать знания новому поколению физиков.
- Неоднократно обращался в министерство образования, даже встречался с министром. Обещали помочь – предоставить класс в одной из городских средних школ, – делится заботами доцент Камлия. – Но вот уже первое сентября миновало, и отчего-то никто не звонит. Наверное, чиновников смущает, что мы с коллегами намерены работать бесплатно. Вот если бы мы предложили организовать платные подготовительные курсы, тогда бы, вероятно, подвижки пошли…
"Хлебом не корми - все равно буду разрабатывать!", - говорит Расим Камлия
На случай, если возобновить деятельность школы все же удастся, Расим Камлия уже пригласил на церемонию открытия знаменитого физика Стивена Хокинга, с которым не так давно вступил в переписку с целью подискутировать о природе и свойствах черных дыр. Примет ли мировое светило приглашение в Абхазию, пока неизвестно. А вот с планами Расима Аркадьевича полная ясность: его ждет преподавательская работа, ведение научно-популярных лекций по физике в Интернете и на ТВ, и, конечно, исследование тайн мироздания.
- В природе нет, и не может быть никаких аномалий, – утверждает абхазский ученый. – Есть лишь малоизученные области знания. Для естествоиспытателя метод познания мира прост: если существует какая-то загадка, нужно ее изучать – и тогда рано или поздно для нее отыщется научное объяснение.

  PDF выпуска газеты

Ссылка на публикацию на странице газеты в Facebook

  • Камлия Расим Аркадьевич
    • 1948 г.р., г.Сухум, Абхазия
    • Академик Международной академии энергоинформационных наук
    • Кандидат технических наук, доцент Абхазского Гоусдарственного Университета, г.Сухум
    • Является автором 25 научных работ, опубликованных в журналах АН РФ, в том числе семи изобретений, на которые получены авторские свидетельства.

    >>>узнать больше...



Яндекс.Метрика